[Tutorial] Virtual Host Menggunakan Apache di Ubuntu

Virtual

Apache mendukung virtual hosting dengan basis IP dan nama domain. Sehingga memungkinkan 1 server memiliki banyak domain.

Berikut langkah untuk konfigurasi virtual host di ubuntu: Lanjuutkan»»

Advertisements

[Tutorial] Install Ubuntu Server via USB Flashdisk

Komputer Server

Komputer Server

Terdapat masalah ketika kita memasang Ubuntu server dari flashdisk. Yaitu masalah ynag terkait dengan mounting cdrom. To the piont saja: Lanjuut »»»

Simple To Install NS2 In Ubuntu 11.04

Bagi teman-teman yang masih bingung dengan pemasangan ns2, cara ini bisa dipakai. Dan dijamin sangat mudah dan sederhana.

– Pastikan terhubung ke internet untuk penguduhan paket yang dibutuhkan
– Update daftar library (Repository)

sudo apt-get update

– setelah itu, baru install paket

sudo apt-get install ns2

Akan melakukan pegunduhan paket diteruskan dengan pemasangan paket.

Selesai!!

mudak kan?? dan gak pake ribet!!

Eh, ada satu lagi. kalo pengen nanti outputnya pake graphic, tinggal install nam sama xgraph aja

sudo apt-get install nam xgraph

Dan finish!

Demikian, dan kalo dari teman2 masih ada yang belum paham, gak usah sungkan2 nanya. dan bisa langsung tanya di

YM : ibagusm

Gtalk : ibagusm

NB: NS2 tersedia di repository mulai dari ubuntu 10.10 ke atas. Jadi untuk instalasi di Ubuntu 10.04 atau yang sebelumya, diharapkan menambahkan PPA di reponya. atau dengan instalasi manual. Terimakasih

Salam hangat selalu dari kami, ALU

Perbaiki Font Packet Tracer 5.3 di Ubuntu

Di tulisan sebelumnya, saya memberikan tutorial tentang pemasangan packet tracer 5.3 di linux. Tetapi hasil dari pemasangan tersebut terdapat hasil yang agak membingungkan, dimana font yang tardapat di packet tracer melebar sehingga akan terasa membingungkan bagi user. dan di sini, saya akan kembali memberikan sedikit cara agar paket tracer yang telah terpasang tidak mengalami hal yang dimaksud tadi. Continue reading

Solusi Download Repository Ubuntu

Mau download repo ubuntu??

siap-siap hardisk 30an  GB  (atau lebih) dulu deh. habis itu ikuti langkah langkah ini:

  • Install debmirror
sudo apt-get install debmirror
  • Buat file cermin.sh, dan kasihkan script seperti ini:
DISTS="maverick,maverick-security,maverick-updates"
SECTION="main,multiverse,restricted,universe"
ARCH="i386"
MIRROR="dl2.foss-id.web.id"
TARGET="/media/cyber_chok/ubuntu"
debmirror –verbose –method=http –host=$MIRROR \
–dist=$DISTS –section=$SECTION \
–arch=$ARCH –nosource –root=ubuntu \
–ignore-release-gpg –pdiff=none $TARGET
  • kasih hak untuk eksekusi
chmod +x cermin.sh

untuk menjalankan script, kasih perintah “./” untuk mulai download.

./cermin.sh

akan mengunduh paket-paket yang tersedia, dan proses ini akan berlangsung cukup lama, dan sesuai bandwidth yang ada.

Selamat mencoba

Salam ALU……..!!!

DNS Server Pada Jaringan Lokal di Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

merujuk kepada praktisi saya pada pertengahan tahun lalu, yang telah membantu teman saya menyelesaikan pemasangan DNS server lokal pada warnet (tempat dimana dia mencari nafkah) yang telah dibangunnya. berikut setingan DNS yang kembali saya praktikan di kompi saya dengan asumsi nama host: ibagusm.com, dan ip host: 192.168.11.1 ;;

Lanjuut… »»